Klar Whisky trinken ist Geschmacksache. Aber... Whisky gehört nicht in den Kühlschrank! Ausser du willst einen Cocktail mixen. Ein wenig Wasser darf auch sein. Viele Tipps & Tricks rund um Whisky mit Fassstärke findet ihr unten.
Es mag komisch klingen, aber in der Tat hat die Form des Glases einen starken Einfluss darauf, was wir vom Eingeschenkten erschnüffeln können und was nicht. Wenn du es nicht bereits ausprobiert hast, nehme den gleichen Whisky und schenke ihn in ein tulpenförmiges, ein Rotweinglas und in einen Tumbler und du wirst selbst sehen, wie verschieden dich der Whisky ansprechen wird.
Bei einem neuen Whisky eignet sich am besten ein sogenanntes Nosingglas. Es ist tulpenförmig (siehe Bild links) und kanalisiert die Gerüche bestens, denn unsere Nase ist ungleich empfindlicher als unser Gaumen und kann viel mehr Gerüche und Nuancen unterscheiden als unser Gaumen Geschmäcker.
Raumtemperatur ist okay, damit sich der Whisky auf dich vorbereiten kann. Die Flasche sollte an einem dunklen und trockenen Ort gelagert werden.
Bevor du den Whisky probierst, lasse ihm Zeit, sich zu entfalten. "Wie lange", fragst du? Nun, da gehen die Meinungen etwas auseinander. Wir haben von "für jedes Jahr, dass der Whisky im Fass verbracht hat eine Minute" bis "gar nicht" schon alles gehört. Wir denken, dass 5-10 Minuten bis max. 20 Minuten ausreichen. Diese Zeit ermöglicht es dir auch, dich selbst auf den Whisky einzustimmen. Vorfreude ist schliesslich die schönste Freude!
Es ist Zeit, mit dem Whisky Bekanntschaft zu schliessen. Ein erstes Mal am Glas zu riechen. Ein Vorbeiziehen an deiner Nase, nicht zu nah, aber auch nicht zu weit weg. So stellt sich der Whisky vor. Wie ein erster Händedruck. Aber Vorsicht! Fassstarke Whiskies können einen starken ersten Eindruck hinterlassen. Oftmals sind sie sehr stark, vielleicht etwas beissend in der Nase.
Wenn der Whisky geatmet hat, kannst du einmal am Whisky nippen. Nur ein klein wenig. Wahrscheinlich wirst du überwältigt von der Stärke des Alkohols und du wirst auch nicht unbedingt viele verschiedene Geschmacksnuancen feststellen können, da der Alkohol überwiegt. Dennoch finden wir den ersten Kontakt interessant, da er dir später zeigen wird, wie sich deine Geschmackspalette mit dem nächsten Schritt verändern wird. Jetzt gilt es, den Whisky besser, genauer kennen zu lernen.
Es mag Puristen geben, die sagen, Scotch kann man nur auf eine Art geniessen: Pur! Nun, wir wollen dem nicht direkt widersprechen, aber einen Denkanreiz geben: Whisky, welcher auf 40-43% verdünnt wurde ist durchaus gedacht, dass man ihn pur trinkt; dieser Meinung können wir uns anschliessen. Aber ein Whisky, welcher fassstark ist und einen Alkoholgehalt von über 50% besitzt, ist zu stark für unseren Geschmacks- und Geruchsinn. Deshalb schrecke nicht zurück, einem starken Whisky tröpfchenweise Wasser beizugeben. Das Wasser wird den Alkoholgehalt reduzieren und der Whisky wird sich "öffnen", sprich, der starke Alkoholgeschmack und -geruch werden in den Hintergrund treten und du wirst den wahren Charakter des Whiskys kennenlernen.
Experimentiere ruhig mit der Menge des Wassers. Wir wollen nicht behaupten, dass es einfach ist, einen fassstarken Whisky kennenzulernen, aber mit ein wenig Übung wirst du bald den Dreh raus haben. Vergiss nicht; jedes Mal wenn du Wasser hinzugibst dem Whisky wieder ein paar Minuten Zeit zu geben. Und auch hier gilt; weniger ist mehr. Einmal hinzugefügtes Wasser kannst du nicht mehr aus dem Glas nehmen…